FAQ

Обязательная дактилоскопическая регистрация военнообязанных

Составлен совместными усилиями участников форума onliner.by

Данный FAQ был составлен с расчетом на то, что Республика Беларусь является правовым государством не только на бумаге. К сожалению, последние события показали, что это не так. Как оказалось, органы внутренних дел, суды и прокуратура работают не по Закону, а по «логике» и «понятиям». Милицией уже было составлено несколько протоколов по «притянутой за уши» статье 23.4 КоАП за отказ от дактилоскопии, суды первой инстанции вынесли незаконные решения и присудили штрафы законопослушным гражданам нашей страны, прокуратура отвечает «отписками», закрывая глаза на нарушения сотрудниками милиции законодательства Республики Беларусь, в том числе Указа Президента.
В связи с этим, просьба рассматривать данный FAQ не как руководство к действию, а лишь как информацию к размышлению.
Единственное правильное решение на сегодняшний день — избегать любых контактов с нарушителями Закона в погонах.

Версия 2011-05-17

1. Пришла по почте/вручили под подпись повестку «явиться для дактилоскопической регистрации». Обязан ли я идти?

Не обязаны.
Повестки, рассылаемые органами внутренних дел для прохождения процедуры дактилоскопической регистрации, не являются законными, т. к. в соответствии со ст. 216 УПК РБ, ст. 10.9 ПИКоАП, а также со ст. 25 Закона об органах внутренних дел, повесткой можно вызвать гражданина РБ, который является участником административного или уголовного процесса. Вызов гражданина РБ органами внутренних дел повесткой на дакторегистрацию не предусмотрен.

2. Вызвали повесткой как свидетеля по уголовному/административному делу. Пришел, а у меня требуют сдать отпечатки в соответствии с законом 236-3. Обязан ли я сдавать?

Не обязаны.
В Законе о дактилоскопической регистрации №236-3 четко указано, кого (см. п. 1 ст. 7 Закона) и каким органам (см. п. 1 ст. 10 Закона) нужно дактилоскопировать. На стороне гражданина РБ в настоящее время продолжает действовать принцип добровольности прохождения дакторегистрации, поскольку ни этим законом, ни каким-либо другим не предусмотрена обязанность гражданина пройти дакторегистрацию.

4. Сотрудники милиции вручили мне направление на дактилоскопию из Приложения 1 Постановления МВД №68 от 22.02.2011. Что делать?

Следует сказать, что по данному направлению пройти дакторегистрацию не имеете возможности, т. к. порядок ее прохождения не установлен.
В соответствии с п. 9′ Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны.

5. Сотрудники милиции говорят, что существует Указание МВД и Генерального штаба ВС №62/865 от 21.06.2010, и что именно этим документом согласован порядок проведения дакторегистрации военнообязанных, установлена форма направления, и что теперь я могу «откататься», не нарушая законодательство. Правы ли сотрудники милиции?

Неправы.
Данный документ (если он действительно существует) не может согласовывать порядок проведения дакторегистрации для военнообязанных и устанавливать форму направления, поскольку не является нормативным правовым актом.
В соответствии со ст. 62 Закона о нормативных правовых актах Республики Беларусь №361-3, нормативные правовые акты подлежат официальному опубликованию. А в соответствии со ст. 65 этого же Закона, нормативные правовые акты, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, вступают в силу только после их официального опубликования. При этом нормативные правовые акты публикуются после включения их в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.
Указание №62/865 не публиковалось и не было включено в Национальный реестр правовых актов. А в соответствии со ст. 2 Закона №361-3, такого вида нормативных правовых актов, как Указание, не существует.
Также в соответствии в п. 9′ Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, согласование процедуры для военнообязанных должно быть на уровне Министерства обороны, а не Генерального штаба.
Примером нормативного правового акта, согласовывающего порядок проведения дакторегистрации, является Постановление МВД РБ от 09.02.2005 №35 (в редакции от 20.04.2009). Данное постановление утверждает Инструкцию о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации, согласованную с КГБ и Службой безопасности Президента РБ.

6. Сотрудники милиции пришли домой, требуют сдать отпечатки, в противном случае угрожают протоколом по ст. 23.4. Что делать?

Соглашаться на составление протокола.
Полномочия сотрудников органов внутренних дел четко определены законодательными актами (в частности, Законом об органах внутренних дел), в которых отсутствует право требовать у гражданина РБ пройти дакторегистрацию, поэтому cт. 23.4. КоАП РБ «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий» в случае невыполнения гражданином РБ требований о прохождении дакторегистрации не может применяться ввиду отсутствия законного требования.
Если сотрудники милиции все-таки начали составлять протокол, следует потребовать разъяснения Ваших прав и обязанностей. Если рядом есть знакомые — добавить их как свидетелей. Если есть адвокат — заявить ходатайство о привлечении защитника. В протоколе указать: «С протоколом не согласен. Объяснения будут предоставлены позже на отдельном листе.» Если права и обязанности не были разъяснены — указать в протоколе. Если сотрудники не удовлетворили ходатайство о привлечении защитника — указать в протоколе. Внимательно ознакомиться со всеми графами протокола, подписать их, получить копию протокола. За дальнейшими инструкциями обращаться на форум или в юридическую консультацию.

7. Почему это не могут требовать? А как же ст. 22 Закона об органах внутренних дел?

Данная статья наделяет сотрудников обязанностью проведения дакторегистрации, а не правом требования.
Действительно, в соответствии со ст. 22 Закона об органах внутренних дел: «Органы внутренних дел в целях выполнения возложенных на них задач в пределах своей компетенции обязаны проводить обязательную и добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию». Но право требовать у военнообязанного гражданина РБ пройти дакторегистрацию выходит за пределы их компетенции в соответствии со ст. 25 этого же Закона.

8. В Законе об органах внутренних дел говорится, что сотрудникам органов предоставляются также другие права в соответствии с законодательными актами РБ. Не является ли Закон 236-3 таким законодательным актом, наделяющим сотрудников правом требовать прохождения дакторегистрации?

Не является.
Закон о дактилоскопической регистрации №236-3 действительно является законодательным актом, предоставляющим сотрудникам органов другие права. Так ст. 14 данного Закона наделяет сотрудников органов правом на получение из банка данных и использование собранной дактилоскопической информации. Однако, права требовать прохождения дакторегистрации данный Закон не дает.
Другим примером законодательного акта, наделяющего сотрудников органов дополнительными правами, является Положение о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь. В соответствии с п. 18.10 данного Положения, сотрудники ГАИ имеют право останавливать транспортные средства и проверять документы.

9. Сотрудники милиции говорят, что за отказ от прохождения дакторегистрации предусмотрена уголовная/административная ответственность. Правы ли они?

Неправы.
В соответствии с п. 4 ст. 7 Закона №236-3: «Отказ граждан от обязательной дактилоскопической регистрации влечет наступление правовых последствий, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь». Данная формулировка предусматривает, что в законодательных актах должна быть четко указана ответственность за отказ от обязательной дакторегистрации. На сегодняшний день такая ответственность не определена.

10. Отказываюсь проходить процедуру дакторегистрации, сотрудники милиции требуют написать отказ. Обязан ли я это делать?

Не обязаны. И не рекомендуется.
Такой отказ можно написать лишь в надежде на то, что органы внутренних дел перестанут Вас беспокоить какое-то время, до изменения законодательства. Один из вариантов отказа:
«Я, ФИО, отказываюсь проходить процедуру добровольной дакторегистрации и не имею возможности пройти процедуру обязательной дакторегистрации, т. к. порядок ее прохождения не установлен. Число, подпись.»

11. В ОГиМ/ГАИ видел объявление «для получения паспорта/водительского удостоверения необходимо сдать отпечатки». Правомерны ли такие требования?

Неправомерны.
Прохождение ОДР не является обязательным условием получения паспорта/водительского удостоверения. Это всего лишь самоуправство отдельных лиц ОГиМ/ГАИ. Обычно проблема решается просьбой предоставить книгу жалоб и предложений. Также можно сказать, что ОДР Вы уже прошли. Вполне возможно, что оперативно проверить эту информацию не смогут.

12. Скоро собираюсь в отпуск. Сотрудники милиции говорят, что меня не выпустят за границу, пока не «откатаю» пальцы. Правы ли они?

Неправы.
Отказ от дакторегистрации не является основанием для лишения права гражданина на выезд из Республики Беларусь в соответствии со ст. 7 Закона о порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь.
Если есть сомнения, информацию о наличии либо отсутствии временных ограничений на выезд за границу можно бесплатно получить в подразделениях по гражданству и миграции органов внутренних дел не позднее одного месяца со дня обращения.