С 23 июня для получения Шенгена дактилоскопия обязательна

By  | 16.06.2015 | 0 Comments | Filed under: Default

Евросоюз вводит новые правила получения шенгенской визы для шести стран Восточного партнерства — Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана и Беларуси. Согласно нововведениям, с 23 июня 2015 в дипломатических представительствах и консульских учреждениях стран-членов ЕС в названных государствах при оформлении виз будет введено обязательное процедуру сбора биометрических данных — отпечатков пальцев и цифрового фото.

Биометрические данные будут храниться в системе в течение 59 месяцев и будут использованы при обработке всех последующих течение этого периода обращений за визой. После истечения этого срока заявителю снова придется предоставить свою «биометрику».

Обращаясь за визой впервые, заявитель будет обязан лично явиться в консульство для сдачи отпечатков пальцев. В то же время визы, уже выданные до 23 июня, остаются действительными до окончания срока их действия.

Как уточнил консул посольства Литвы в Беларуси Угниус Лабутис, отпечатки пальцев, взятые у заявителей на получение шенгенской визы, не используются для выявления криминального прошлого заявителя на родине. «Мы не имеем доступа к системе дактилоскопии страны пребывания. Цель взятия отпечатков — не выявление уголовного прошлого человека, а его идентификация при пересечении границы », — подчеркнул дипломат.

Также в базу отпечатков пальцев не будет доступа Интерпол.

Освобождаются от необходимости сдавать отпечатки пальцев дети до 12 лет, лица, в отношении которых снятие отпечатков пальцев физически невозможным, — монархи, главы государств и их жены, члены официальных делегаций при дипломатических поездках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *