Дактилоскопия сдает позиции

By  | 30.06.2014 | 0 Comments | Filed under: Default

Отпечатки человеческих пальцев не так уникальны, как считалось прежде, поэтому использовать их в криминалистике на все 100 процентов нельзя. Такой вердикт вынесло управление, регулирующее процедуры судебной экспертизы при Министерстве внутренних дел Великобритании.

H0506

Этот краеугольный камень уголовного расследования и идентификации личности имеет недостатки, утверждает эксперт Майк Сильверман. Он говорит, что человеческий фактор, ведущий к ошибке, частичные отпечатки и ложно оставленные следы означает, что отпечатки пальцев не так надежны в качестве доказательства, как многие считали прежде.

Сильверман из лондонской полиции, представивший первую автоматизированную систему обнаружения отпечатков пальцев, отмечает: «Нет, никогда не бывает двух совершенно одинаковых в каждой детали пальцев; будут отличаться даже два оттиска одного и того же пальца, сделанные непосредственно один за другим.
«И отпечатки пальцев часто не являются идеальными по качеству, в частности, на месте преступления. Рисунок может быть грязным или нечетким. Есть масса вещей, снижающих точность, — добавляет он. — Это невероятно, но отпечаток сродни выигрышу в лотерею, а люди снимают их каждый день».

К другим факторам, которые могут уменьшить «уникальность» отпечатков пальцев, относятся некоторые заболевания кожи, которые могут сделать кончики пальцев гладкими, а у пожилых людей кожу теряет свою эластичность. У членов одной семьи рисунок отпечатка также может быть очень похожим.

Сильверман подчеркнул, что присяжные заседатели в судах должны быть лучше информированы по части этих поправок: «Я думаю, важно, чтобы присяжные знали об этом».

«Слишком часто они видят такие программы, как CSI и целиком на них полагаются. Но идеального CSI или Безмолвного свидетеля просто не существует», — подчеркивает опытный криминалист.

Он добавил, что такая же логика может быть применена к предположению, что все ДНК является уникальным. Пока это утверждение невозможно доказать со 100-процентной гарантией.

Неправильные отпечатки пальцев, на которых строились доказательства, привели к нескольким случаям, когда совершенно невинных людей неправомерно связывали с уголовными делами.

В 2004 году Брэндон Мэйфилд был ошибочно связан со взрывами на железной дороге в Мадриде, его отпечатки пальцев нашли агенты ФБР из Соединенных Штатов. А Ширли Макки, шотландский полицейский, была ошибочно обвинена в 1997 году в том, что она находилась на месте убийства, поскольку отпечатки пальцев, предположительно соответствующие ее, были найдены рядом с телом.

Источник: http://mignews.com/news/technology/world/220414_101902_60932.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *