Поручить отпечатки пальцев в коммерчесой конторе?

By  | 18.04.2014 | 0 Comments | Filed under: Default

ФМС предлагает снимать отпечатки пальцев с помощью небюджетных контор
Федеральная миграционная служба предлагает узаконить создание коммерческих фирм, которые бы получали от граждан дактилоскопическую информацию. Проще говоря — снимали отпечатки пальцев

Кроме того, ведомство предлагает принять отдельный закон об иммиграционном контроле. Соответствующие уведомления об этом появились на официальном портале для размещения информации о разработке нормативных правовых актов.

Один из будущих законопроектов позволит привлекать к дактилоскопической регистрации различные коммерческие фирмы.

Ведомство особо подчеркивает, что такие небюджетные конторы не станут заниматься регистрацией «пальчиков» граждан — то есть вести самостоятельные базы. Их задачей будет получить отпечатки пальцев (или, как говорят профессионалы — следы пальцев рук) и передать по назначению, то есть в соответствующие подразделения ФМС.

Потребность сохранить свои «пальчики» может появиться у человека по самому разному поводу. Например, начиная с 2015 года, ведомство начнет выдавать загранпаспорта с записанными на электронных чипах «папиллярными узорами двух пальцев рук». Об этом говорится в постановлении правительства, которое вступит в силу 1 января 2015 года.

Кстати, пилотный проект по выдаче заграничных биометрических паспортов с отпечатками пальцев, как напоминает агентство Интерфакс, стартовал прошлым летом в Москве и Петербурге.

По приведенным информационным агентством данным, новые паспорта получили около 8 тыс. человек. В ФМС не раз подчеркивали, что дактилоскопические данные будут храниться только в памяти документа и нигде более. Как уверяют чиновники, после выдачи паспорта данные уничтожаются, и никакие базы данных создаваться не будут.

В будущем же на смену обычным паспортам должны прийти универсальные электронные карты, в которых также может появиться дактилоскопическая информация.

Кроме того, отпечатки пальцев гражданин может сдать и добровольно — на случай беды. Сегодня для этого достаточно прийти в управление ФМС по месту жительства и попросить об этом.

«В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно, — поясняют в управлении ФМС по Московской области. — При таких непредвиденных обстоятельствах дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь, именно поэтому дактилоскопическая регистрация важна, прежде всего, для самих граждан и делается в их интересах. В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи. Процедура дактилоскопической регистрации не представляет опасности для здоровья и осуществляется с соблюдением всех прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией».

Если же предложение ФМС пройдет, то пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию можно будет и в коммерческих конторах, которые, в свою очередь, передадут узоры куда следует. Естественно, оставлять что-то у себя им будет запрещено. Порядок должен быть такой: сняли отпечатки, передали по назначению, очистили от них свои базы и забыли. Предполагается, что с помощью небюджетных организаций такая государственная услуга, как дактилоскопическая регистрация и выдача новых документов с такими данными, станет доступней для гражданина.

Помимо прочего разрабатываемый законопроект может расширить категории лиц, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Но подробности станут известны лишь после того, как будет обнародован сам законопроект.

Другой проект, о котором уведомила ФМС, предлагает прописать в отдельном законе понятие «иммиграционный контроль», определить органы иммиграционного контроля, определить их права и обязанности. По замыслу, все это должно быть установлено в отдельном законе «Об иммиграционном контроле». Сегодня в Федеральной миграционной службе уже существуют отделы иммиграционного контроля.

Вполне возможно, что они могут быть преобразованы в настоящую иммиграционную службу в рамках ФМС. Кстати, концепция государственной миграционной политики, на которую ссылаются разработчики законопроектов, предполагает в том числе создание центров содействия иммиграции, медицинское освидетельствование иммигрантов, создание инфраструктуры для проживания трудовых мигрантов на основе государственно-частного партнерства, создание инфраструктуры для интеграции и адаптации трудовых мигрантов, включая центры информационной и правовой поддержки, курсы изучения языка, истории и культуры России, и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *