В РФ Детей могут начать дактилоскопировать с 12 лет

By  | 17.04.2014 | 0 Comments | Filed under: Default

Такой возраст указывается в проекте федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» по инициативе Федеральной миграционной службы.

До этого ФМС представила разработанный законопроект, согласно которому отпечатки пальцев должны сниматься у всех детей иностранцев с шестилетнего возраста. Этот новый проект — уже более мягкий: возраст дактилоскопии поднялся до 12 лет и затрагивает не всех поголовно, а лишь три категории: дети семей беженцев и ходатайствующих о предоставлении убежища, либо признания беженцем; дети иностранцев, получающих разрешение на временное проживание, и дети получающих вид на жительство.

Кроме того, отпечатки пальцев будут хранится до 100-летнего возраста, тогда как сейчас этот возраст ограничивается 80 годами.

В ФМС подобное нововведение называют «защитой интересов несовершеннолетних граждан». Да, если забыть о правах граждан и процессуальных требованиях, то предлог можно назвать благовидным: — «Для детей иностранных граждан, не знающих русского языка, оказавшихся в чужой стране, дактилоскопия становится единственной возможностью удостоверения личности. Эта мера вводится с целью защиты интересов несовершеннолетних граждан», — прокомментировали инициативу в пресс-службе ФМС.

Правозащитники настроены скептически: по их мнению, дактилоскопические данные могут использоваться в преступных целях.

Согласно законопроекту, через процедуру обязательной дактилоскопии будут проходить дети беженцев, а также приезжих, получающих разрешение на временное проживание или вид на жительство. Минимальный возраст дактилоскопирования – 12 лет, по аналогии с оформлением загранпаспортов для граждан России. «Эта мера была введена с единственной целью – защита интересов несовершеннолетних граждан», – говорится в пояснительной записке к документу, разработчики которого считают, что «для детей иностранных граждан, не знающих русского языка, оказавшихся в чужой стране, дактилоскопия становится единственной возможностью удостоверения личности». Кроме того, предполагается хранить дактилоскопическую информацию до тех пор, пока иностранцу не исполнится 100 лет (ранее отпечатки пальцев хранились до достижения человеком 80-летнего возраста).

Дактилоскопия для детей мигрантов – «не новая тема»: отпечатки пальцев маленьких приезжих требовались и раньше при подаче ходатайств на статус беженца, пояснила в беседе с «НИ» руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека Елена Рябинина. Тем не менее инициативу она назвала «полным бредом»: «Мы с этим воевали. Смысла в законопроекте я не вижу. Не могу себе представить, каким образом это может быть в интересах детей», – комментирует собеседница «НИ».

Процедура снятия отпечатков пальцев, обычная, например, в США, в России далека от западных стандартов и даже создает человеку определенную угрозу, полагает в беседе с «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «Пока отпечатки пальцев еще не до конца идентифицируют личность. А у нас считается, что если эксперт установил личность по отпечаткам, то это решение стопроцентно правильно. Плюс за рубежом сама методика дактилоскопирования предполагает возможность ошибки. У нас же категорически не признается, что такие ошибки могут быть», – говорит г-жа Ганнушкина.

Правозащитница не уверена, что эти банки отпечатков пальцев будут надежно защищены от недобросовестного использования: «Известны случаи, когда на месте преступления находили отпечатки пальцев человека, а потом оказывалось, что у человека алиби и его там не было. При нашем уровне фальсификации преступлений меня эта методика беспокоит».

Против дактилоскопирования детей высказались и в Общественной палате РФ. Как заявил зампредседателя комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Асламбек Паскачев, по отношению к детям такая инициатива выглядит как «нравственное ущемление»: «Дактилоскопировать надо с совершеннолетия или хотя бы с 15 лет, когда уже есть паспорт». А глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер назвал дактилоскопирование детей приезжих «расизмом», поскольку оно свидетельствует об отношении к мигрантам как «к террористам, экстремистам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *