В Улан-Удэ с подростков незаконно сняли отпечатки пальцев

By  | 29.01.2014 | 0 Comments | Filed under: Default

Прокуратура Октябрьского района Улан-Удэ установила нарушения закона «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»

В соответствии с законом эта процедура проводится добровольно, а обязательна только в некоторых случаях. Закон предусматривает, что дактилоскопия подростков проводится по письменному заявлению и в присутствии их родителей или опекунов.

Проверкой установлено, что городское подразделениее по делам несовершеннолетних провело дактилоскопическую регистрацию несовершеннолетних в отсутствие законных оснований.

Так, 15 июля был поставлен на дактилоскопический учет несовершеннолетний Л, состоящий на учете в ПДН. Подросток совершил общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Статус подозреваемого он не приобрел, в связи с чем основания для его обязательной дактилоскопической регистрации в соответствии отсутствовали.

Кроме того, родители подростка согласие на добровольную дактилоскопическую регистрацию не давали, дактилоскопирование осуществлено в их отсутствие.

Аналогичное нарушение допущено в отношении другого мальчика.

Начальнику управления МВД России по Улан-Удэ внесено представление, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

 

Источник: Байкал Дэйли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *