Биометрический паспорт в Азербайджане

«Когда будут применены процедуры, связанные с введением биометрических паспортов, тогда и будут учтены факты, связанные с использованием гражданами старых паспортов параллельно с новыми».

Об этом заявил «Эхо» руководитель Евразийской платформы гражданских инициатив (ЕПГИ), эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов.

Напомним, что азербайджанская компания Idrak разработала и представила в соответствующие структуры технические документы, связанные с реализацией проекта внедрения биометрических паспортов в стране. В компании Idrak будет осуществлять функции системного администратора проекта (Fineko/abc.az.).
«В настоящее время мы ведем работу по разработке программного обеспечения в рамках проекта внедрения биометрических паспортов. Насколько нам известно, контракт со швейцарской компанией Trub AG на поставку оборудования для комплексной системы выдачи биометрических паспортов в Азербайджане еще не подписан. Соответственно оборудование еще не поставлено в Азербайджан», - отметил источник в компании.

Швейцарская компания Trub AG, победившая в тендере, проведённом на реализацию данного проекта, должна была предоставить Азербайджану консультации и услуги по реализации комплексной системы выдачи биометрических паспортов.

Биометрические паспорта граждан Азербайджана будут оснащены поликарбонатной страницей, содержащей интегрированный бесконтактный чип. Поликарбонатные страницы, рассчитанные на 10 лет, будут оптически персонализированы лазерной гравировкой. Они будут содержать различные интегрированные функции безопасности.
Компания спроектирует, построит и оснастит лазерными машинами и программным обеспечением TruckStar около 12 центров персонализации паспортов. Система TruckStar разработана Trub AG для персонализации и управления документами, удостоверяющими личность.
Компания окажет Азербайджану поддержку в ознакомлении с новыми документами, удостоверяющими личность, в процессе сбора данных, а также в использовании инфраструктуры открытых ключей (PKI-Public Key Infrastructure). Системы PKI будут применяться для создания общенациональной сертификации, которая защитит конфиденциальную информацию (персональные данные паспорта владельца, изображение лица и отпечатки пальцев), содержащуюся на чипе. Компания обеспечила биометрическими паспортами нового поколения в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ICAO) Эстонию, Польшу, Объединённые Арабские Эмираты и другие страны. Стоимость биометрических паспортов в Эстонии составляет 30-40 долл. В соответствии с требованиями ICAO объём памяти чипа паспорта должен быть не менее 32 Kb (в большинстве стран используются чипы 64-72 Kb).
Отметим, что с 1 апреля текущего года в 188 странах ICAO и ООН начат переход на биометрические паспорта. В Азербайджане переход состоится до 2012 года.
По словам Аллахверанова, биометрические паспорта будут иметь свой срок годности, и естественно, появление новых документов не станет причиной незамедлительной отмены действия старых паспортов. Скорее всего, определенное время два этих паспорта будут использоваться. Стоит отметить, что данный факт будет зависеть и от ряда других факторов. К примеру, если определенные страны запретят въезд на их территорию граждан, имеющих старые паспорта, то подобного рода требования приведут к тому, что старые паспорта будут возвращаться и выдаваться новые биометрические. Выдача биометрических паспортов должна субсидироваться государством. Поскольку гражданин получил паспорт и пользовался им, к примеру, всего лишь шесть месяцев, а ему уже приходится менять его на биометрический, тогда этот процесс не должен бить по карману простых граждан. Все будет зависеть от того, какие нормы и процедуры будут применяться при выдаче новых паспортов.

Источник: DayAz

2 Responses to Биометрический паспорт в Азербайджане

  1. shuma 25.04.2011 at 11:03

    Следует отметить, что даже супер-пупер паспорта подделываются (из википедии):

    Международные ассоциации утверждали, что его невозможно подделать, однако голландский учёный Джероен ван Бик из Амстердамского университета сумел подделать биометрический паспорт. Во время эксперимента голландец взял два чипа реально существующих британских паспортов и создал их точные копии. После этого он изменил данные на копиях чипов, вставив в паспорта фотографии Усамы бен Ладена и палестинской террористки-смертницы Хибы Дарагме. Программа, рекомендованная для проверки паспортов в международных аэропортах, признала подделанные паспорта настоящими.

    По заказу британской газеты «The Times» ван Бик разработал метод чтения и копирования микрочипов, а также изменения содержащихся на них данных. Причём полученные чипы признаёт настоящими программа Golden Reader, используемая Международной организацией гражданской авиации для проверки паспортов в аэропортах. Ван Бик основывался на исследованиях, проведённых в Великобритании, Германии и Новой Зеландии. После разработки метода голландцу потребовалось меньше часа на изготовление двух поддельных микрочипов, готовых к тому, чтобы имплантировать их в бумажную часть паспорта. Денежные затраты также были невелики: ван Бику потребовались два чипа, стоимость которых составляет 20 долларов, и устройство для чтения информации за 80 долларов.

    Исследования были призваны показать несовершенство новых паспортов. По заявлению «The Times», личности Усамы бен Ладена и Хибы Дарагме были выбраны специально, чтобы ни у кого не возникло сомнения, что полученные микрочипы поддельные. Особенный интерес вызывает то, что в настоящий момент в Британии украли 3000 паспортов, готовых к тому, чтобы в них вставили чип. Тогда Министерство внутренних дел Великобритании заявило, что украденными паспортами воспользоваться не удастся, так как подделать микрочип фактически невозможно. Однако исследования ван Бика показывают, что это не вызовет особых сложностей.

    Уязвимость системы заключается в отсутствии единой директории открытых ключей стран, выпускающих биометрические паспорта. В отсутствии надёжного источника открытых ключей, программы, работающие с биопаспортами, проверяют действительность электронной подписи данных, хранящихся в чипе, используя открытый ключ, также записанный в чип паспорта. Понятно, что злоумышленник после модификации данных в чипе может переподписать их, используя собственный закрытый ключ, и записать свой же открытый ключ в чип. Программа не имеет возможности уличить его — подпись корректна, а факт использования подменного открытого ключа остаётся необнаруженным из-за отсутствия эталона.

  2. Русаков Максим 25.04.2011 at 13:45

    стоит правда добавить, что было это на заре технологии
    в 2008 году

    сейчас эти вопросы решены

    http://www.timesonline.co.uk/tol/news/uk/crime/article4467106.ece

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *